post-3-1
Wedding Fashion Ukraine

22-23 октября в Киеве прошла первая Неделя свадебной моды. Мы узнали как развивается этот сегмент в Украине и какие перспективы у отечественных дизайнеров на зарубежных рынках

Wedding Fashion Ukraine было придумано, чтобы собрать исключительно украинских дизайнеров и помочь отрасли выйти на новый этап. Последние несколько лет стали невероятным прорывом для отечественной моды. И свадебная индустрия не стала исключением – на сегодняшний день именно Украина является самый крупным производителем свадебных платьев в Европе.

Еще несколько лет назад о таком явлении как украинская свадебная мода не приходилось говорить. Собиравшиеся замуж девушки, появляясь на пороге салонов, требовали каталоги итальянских или французских брендов. И только действительно патриотично настроенные невесты искали наших мастеров. Но за последние несколько лет ситуация изменилась кардинальным образом. Количество наших дизайнеров и качество их работы стремительно выросло. Они снимают невероятно красивые лукбуки, работают на европейских выставках наравне с западными дизайнерами. Также можно отметить, что на отечественный продукт уже есть большой спрос в Европе. Так, например, часть европейских брендов хотят перевезти свои производственные мощности из Китая в Украину. А некоторые украинские производители уже шьют для итальянских, испанских и английских брендов.

«Украинские бренды однозначно сейчас очень популярны. Например, только у нашего бренда за последний год открылись представительства в Польше, Румынии, Германии, что совершенно точно свидетельствует об активном интересе на зарубежных рынках», – рассказывает владелец марки Jasmine Empire Владимир Коростыль. К его словам присоединяется и Марин Гуралюк, основатель модного дома Maxima: «В количественном эквиваленте доля украинских производителей на мировом рынке выросла. Например, 10 лет назад, когда мы выводили нашу марку на польский рынок, там было всего 2-3 отечественных бренда. За последние два года количество наших участников на выставке в Варшаве выросло, там показывают свои коллекции уже более 20 украинских компаний. Правда, бывает, что некоторые выдают себя за испанцев или итальянцев, забывая, что существует интернет. В Штатах ситуация еще интереснее. Для большинства там нет никакой разницы, украинский это бренд, или, к примеру, испанский. Для них это все Европа».

post-3-1

С Гуралюком и Коростылем солидарна и Марина Мельник, владелица бренда Pоllardi: «Большой популярностью пользуются платья украинских брендов в таких странах, как Беларусь, Польша, Германия, Италия, Испания, Румыния, Голландия, Англия и США. Также всегда рады видеть в Саудовской Аравии, Южной Африке, Ливане, Бразилии, Аргентине. И мы, конечно, этому чрезвычайно рады. Если говорить о цифрах, то объемы нашего производства увеличились почти в десять раз за последние четыре года».

Высокое качество работы и материалов материалов, тщательно подобранный декор, и конечно, борьба за репутацию бренда дают возможность достойно конкурировать. К тому же и цены на отечественные свадебные наряды пока что ниже европейских. «В среднем украинское платье стоит $500-800. Причем в эту стоимость кроме платья входят всевозможные аксессуары: фата, болеро, туфли, перчатки и прочее. Наши невесты очень любят свадебные детали, – делится опытом Мельник. – За рубежом эти же платья могут продаваться за $1000-1500».

Конечно, есть и трудности, с которым приходится сталкиваться нашим мастерам. «Самая большая проблема – это пираты. У нас в штате около 10-15% коллектива – креативщики. Они работают над созданием коллекций, и их зарплата отражается на себестоимости этих платьев. Пираты же просто подделывают наши платья, не вкладывая ни копейки в их разработку. Естественно, себестоимость у них будет меньше. Даже на выставки ходят, предлагая «точно такие же, как у Maxima, только дешевле». Спасает то, что в Европе очень сильная защита прав потребителей. И если что-то случится с платьем на свадьбе, то салон, который это платье продал, получит большие неприятности. Поэтому европейцы предпочитают работать напрямую, избегая пиратов», – рассказывает Гуралюк.

post-3-2

Несмотря на трудности, украинская свадебная мода развивается в хорошем темпе, а все позитивные изменения связаны в первую очередь с заинтересованностью дизайнеров и владельцев брендов в отличном конечном продукте. «Мы проводим обучение наших будущих мастеров и специалистов на каждом этапе создания свадебного продукта. Мы не стоим на месте, постоянно изучая тенденции свадебной индустрии в разных странах, посещаем мировые выставки, где черпаем информацию и делимся своей. Очень рады, что качественным украинским продуктом делаем, на наш взгляд, ценный вклад в экономику страны», – не скрывает гордости Марина Мельник.

Анализируя рынок свадебной моды, можно сказать, что Wedding Fashion Ukraine стало своевременным мероприятием, которое дает хороший старт как молодым маркам, так и брендам с многолетней историей. Основатель Wedding Fashion Ukraine Татьяна Аршинник рассказывает об идее: «В рамках мероприятия мы собрали около 20 лучших украинских брендов. Наша цель – создать платформу для их развития, ведь многие отечественные дизайнеры уже давно известны на рынке, но, как правило, в пределах своего города или региона. Хотя с их потенциалом они могут продаваться по всей Украине и уверенно завоевывать европейский рынок. Мы пригласили на показы байеров из Германии, Дании, Голландии, Израиля, Польши, стран Балтии и СНГ – Беларуси, Казахстана. Кроме того, мы пригласили представителей отечественных ритейлеров – столичных и региональных. Нам важно, чтобы завязывалось как можно больше деловых отношений и подписывались выгодные контракты».